+380 99 665 25 15 / +380 93 665 25 15 / +380 97 665 25 15 mobilecity.kh@gmail.com
iPhone X вошёл в историю как первый смартфон с широким вырезом в экране. Тут же им обзавелись и многие Android-гаджеты. Правда, пользователи восторга от нововведения не испытали, выдав шквал критики. Вендоры придумали несколько замен спорному решению. Под катом — пять лучших альтернатив «моноброви» в 2018-м.

Отверстие в экране

Один из трендов уходящего года — замена пресловутого выреза на отверстие прямо в дисплее. Первой о нём заговорила Samsung с экранами Infinity-O, да и Apple, по слухам, присматривается к новой технологии. Но не обошлось и без минусов: круглое «пятно» отнимает часть полезной площади экрана, жертвуя симметрией картинки в угоду дизайну.

Каплевидный вырез

Куда более практично смотрится аккуратный каплевидный вырез по центру верхней рамки. Такой формат выглядит самым щадящим вариантом дизайна безрамочников. «Капля» визуально не портит изображение на экранах смартфонов OPPO серии RX17. Схожий вырез есть и в Essential Phone, однако в России он не продаётся.

Камера внизу экрана

Своеобразным компромиссом вырезам всех форм и размеров оказался перенос селфи-камеры в нижнюю часть корпуса. Такой подход действительно избавил тот же Xiaomi Mi Mix от «чёлки» — увы, ценой появления массивного «подбородка» на фронтальной панели. Идея оказалась довольно экстравагантной и широкого признания в итоге не получила.

Выдвижная камера

Нашлось решение и для тех, кого не устроили предыдущие варианты. Vivo Nex S избавился от выреза, сохранив тонкие рамки: селфи-камеру спрятали в корпус, снабдив выдвижным механизмом. Но из-за сложности конструкции инновационная фронталка так и осталась во флагманском сегменте, а её появления в более доступных моделях не ожидается.

Корпус-слайдер

Альтернативой выдвижному блоку камер стало возвращение слайдеров. В отличие от предшественников, подвижная часть корпуса OPPO Find X скрывает не клавиатуру, а фотомодули, основной и фронтальный. Минимальные рамки и максимальная полезная площадь дисплея — удачное сочетание: идею взяли на вооружение и другие вендоры в разных ценовых категориях.

Несмотря на неистребимую тенденцию копировать даже самые спорные идеи Apple, производители смартфонов порой способны предложить и оригинальные дизайнерские решения. Уже набирают популярность гибкие дисплеи, на смену селфи-модулю приходят экраны на задней панели. Не исключено, что в скором времени и вырезы станут историей. А до тех пор можно выбрать себе аппарат с минимальной «монобровью» уже сегодня.